当前位置:首页>文明创建

文明创建 | 文明菜市场 幸福老百姓

来源:茂名日报  时间:2021-02-23 18:02:13



 “你吃什么?”

 “我第一次来,不知什么好吃,跟你吃一样的吧。”

 “老板,两碗酒糟加蛋。”

 “好,马上来,先请坐。”

 ……

 一个周末的早上,两位刚买完菜的女士走进福华市场内一家早餐店点了餐。

 “这市场干净卫生,这家店整洁舒适早餐丰富多样,我经常来这买菜顺便在这吃早餐。”

 “很方便哦,我上年就已听说福华市场很漂亮了,只是不住这边,所以没来过。”

 “我住这区,经常来,可是亲眼见证了它的变迁,还有河东市场、方兴市场、河西市场等我都去过,传统菜市场脏乱差湿腥臭现象 真的彻底改变了,以前别说吃早餐,就是踮着脚买个菜裤管都是脏的,现在的市场干净舒服了,而且无论管理人员还是卖菜卖肉 的都变得很热情有礼貌了。”

 最近,逛市场的市民都盛赞我市市场升级改造后发生的巨大变化。


 引入民营资本升级改造9大农贸市场


 为了打造“安全、卫生、有序、诚信、文明”市民放心满意的新型农贸市场,提升市民买菜卖菜安全感、获得感、便捷感和幸福感,茂名市市场物业管理处抓住我市创建全国文明城市的契机,在市委、市政府、市国资委的正确领导下,于2018年9月通过公开招投标引入民营资本(广东菜丁网络科技有限公司)采取“整体租赁-升级改造-经营-移交”的模式,对所属河东、河西、龙湖、红旗、方兴、露天矿、新华、三万七、福华等9个国有农贸市场进行全面升级改造。  

 通过妥善安置、科学部署、对标改造、倒排工期、挂图作战、交叉作业等办法,有效加快工程进度,最大限度减少因改造给市民带来的不便,2018年10月中旬正式动工改造,2019年5月5日全面完成9个市场达标升级改造并全部开业投入使用,历时不足8个月。



 菜市场华丽大变身


 经过全面升级改造后的菜市场已是今非昔比,真正实现了由脏乱差到净齐好的华丽大变身,让市民满满感受到现代文明城市的气息。


2让市民满满感受到现代文明城市的气息.jpg


 布局合理,配套完善


 一是合理布局,市场外观装修以简约风格与鲜绿色调为主,形象易于识别,标识醒目、光鲜亮丽,市场内部按业态行类进行合理分布,干湿分区、生熟分离、划行归市,行段、便民指引标识清晰明确,整体宽敞明亮、美观大方。

 二是完善配套,结合各市场实际,配备食品安全检测室、消防系统、服务咨询台、中央空调、无死角视频监控、新风系统、给排系统、防臭系统、防积水系统等。同时,稳步推进市场智能平台建设,结合城市实际和市民生活习惯,开通网上一键买菜服务,市民可通过手机登录菜丁网就能买到市场的生鲜食材,下单1小时内送达,市场附近5公里还可享受免费送货上门服务,让市民畅享智慧生活,体验智能买菜卖菜乐趣,提升市民生活获得感和幸福感。


3提升市民生活获得感和幸福感.jpg


 管理规范,安全舒适


 一是食品安全,除三万七市场外(三万七市场抽样到河西市场进行检测),其他8个市场均合理设置食品安全检测室,快检覆盖率达100%,并及时公示,发现有问题或农残超标的立即进行下架销毁处理,所属9个市场日均抽样130多个,并严格落实活禽经营区“1110”制度,高效守护百姓“舌尖上的安全”。

 二是消防安全,配备无死角、全覆盖视频监控系统,增加保安人员12名,加大巡查督促力度,定期开展消防安全培训和应急实操演练,提高管理人员及商户的安全意识和应急处置能力,同时,加强隐患排查和整改,每周排查2场次以上,整改率达100%,确保安全事故为零。

 三是环境舒适,市场实行分片管理及“每日一早会、每周一例会”的工作会议制度,把市场卫生秩序分片落实到岗到人,做到及时发现问题、分析问题、解决问题;同时与商户签订责任书,引导经营户规范经营,落实“门前三包”责任,并年均投入190万元,聘请专业的保洁公司对各市场进行全天候保洁,实现垃圾日产日清,年清运处理垃圾1400多吨,投入18万元聘请专业病媒消杀公司进行生物防制除“四害”等,年消杀达80多场次,保障了病媒密度控制在标准范围内。四是停车规范,合理改造及施划市场周边小汽车、三轮车、摩托车、自行车位共2000多个,并加强管理和引导,为市民停车提供便利,促使市民逐步形成规范有序停车的良好习惯。


升级改造后的福华市场,干净整洁、文明有序


 诚信文明,氛围浓厚


 一是营造文明氛围,融入地方特色、红色文化、市井文化及农耕元素等,在市场设置文化传承窗口,制作设置独具特色的创文公益宣传专栏、宣传微视频和宣传标语,充分发挥农贸市场宣传社会主义核心价值观、诚信文明、健康教育、安全环保等作用,营造讲卫生、讲诚信、讲文明的浓厚氛围。

 二是实行明码标价,市场内全部商品均按《租赁合同》规定落实明码标价,有效预防哄抬价格、恶性竞争等行为。

 三是完善投诉机制,完善高效投诉机制并上墙公示,设立投诉服务点,成立投诉处理小组,确保及时处理投诉意见,有效防治欺行霸市、强买强卖、短斤缺两等不文明现象。

 四是开展文明评比,在市场开展“文明诚信商户”评比活动,从日常遵纪守法、诚信经营、文明服务、安全生产、秩序卫生等五方面进行综合评定,每半年评定一次半年“文明诚信商户”,每年底综合评定年度“文明诚信商户”,并颁发“文明诚信商户”牌匾和奖金,在市场内形成人人争当“文明诚信商户”的良好竞争氛围,促进商户文明诚信经营,为市民提供更优质的服务,提升市民买菜卖菜安全感、获得感、便捷感和幸福感,受到各级领导及广大群众的一致认可和点赞。



 来源:茂名日报

 作者:记者 文华春 通讯员 黄宇

 编辑:杨永新


0000 960价值观800.jpg


分享到: