当前位置:首页>文明创建

今日开学!全市各中小学诵读红色经典传承红色基因

来源:茂名日报 茂名晚报 茂名网  时间:2021-02-22 18:48:11


 2月22日上午,全市各中小学校2021年春季开学典礼暨红色经典诵读活动在嘹亮的国歌声中拉开序幕。在庄严肃穆的升旗仪式后,各校校长为本次活动致辞并宣布“红色主题阅读 传承红色基因”经典诵读活动正式开始。

 这是由市委宣传部、市委教育工委、市教育局联合开展的茂名市教育系统“红色主题阅读 传承红色基因”教育活动暨“阳光未来计划”系列活动之一,是我市开展“红色主题阅读 传承红色基因”教育活动进校园的首场活动,也是我市近年来同步举行的参与人数最多、关注度最广、影响力最深远的红色主题阅读活动。



 据了解,我市在全省全国率先围绕“庆祝建党100周年”主题,组织开展“红色主题阅读 传承红色基因”教育活动暨“阳光未来计划”系列活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于红色基因教育的重要指示精神,纪念中国共产党建党100周年,重温党的光辉历史,将红色文化引进校园、走进课堂、融入心灵,用红色文化培养学生积极向上的人生追求。

 活动从1月15日正式启动,计划用半年的时间,在全市各学校开展包括红色书籍、红色电影进校园、红旗下校长领读、红色访谈、红色文化主题班会、线上线下红色阅读、“踏红色足迹,染红色基因”研学实践等在内9大类活动,将是近年来我市时间最长、规模最大、参与师生最多、内容形式最丰富的校园红色文化活动。其中,2月22日在全市各中小学校同步开展2021年春季开学典礼暨红色经典诵读活动是红旗下校长领读活动的一项重要内容,目的是通过开学典礼,让全市师生经受一次深刻的精神洗礼,加深对红色经典文化的理解和感悟,让红色精神深深烙印在每个人的脑海里,以昂扬向上的人生态度投入到学习生活当中。

 在当天的我市各中小学校红色经典诵读活动现场,各校校长作为领读人,分别带领本校师生齐读红色经典诗篇。

 其中茂名市第一中学党委书记、校长洪喜亮,茂名市祥和中学党委书记、校长黎瑞富,茂名市田家炳中学党委书记、校长刘广海,茂名市桥北小学党支部书记、校长关中分别带领全校师生诵读了《红色信仰》《青春中国》《李卡烈士遗书》《可爱的中国》等优秀诗篇。



 朝气蓬勃的学生们在校长的感染下声情并茂、激昂有力地诵读经典,使得整个校园顿时变得庄严神圣,师生心灵受到了极大的震撼。红旗下校长的领读,不仅激励了广大学子勇于展示自我,展示抱负的热情,还引领了广大师生热爱诵读红色经典,使红色文化教育成为了丰润人生的校园风尚。

 2021年春季开学典礼暨红色经典诵读活动作为茂名市教育系统“红色主题阅读 传承红色基因”教育活动的首场活动,用特别的开学典礼形式激发了全市师生的精气神,营造了迎接建党100周年的浓厚氛围,同时也标志着“红色主题阅读 传承红色经典”教育活动正式在全市中小学全面铺开。据统计,全市1670所中小学约120多万师生参加了当天活动,诵读了200多篇红色经典诗篇。师生们纷纷表示将认真学习了解红色经典文化,同历史共鸣,与人物共情,知党史,感党恩,跟党走,让红色基因在他们的奋斗中薪火相传。



来源:茂名日报、茂名晚报、茂名网

文/记者 邓海菲

图/记者 康乾 吴昊 黎雄 闵灿 董玉奎 梁奈 通讯员 冯秀珍 梁家伟 黄朝辉 吴良生 陆小燕

编辑:杨永新


0000 960价值观800.jpg


分享到: