当前位置:首页>文明创建

书记市长带头植树 共同为茂名大地植绿

来源:茂名日报  时间:2021-02-19 17:42:33


 2月18日上午,市委、市政府在露天矿生态公园开展全民义务植树活动。虽然天气还有些凉意,但丝毫没降低参加植树活动志愿者的热情。他们纷纷表示,义务植树传递绿色希望,期待来年这里成为露天矿生态公园又一道美丽风景线。


 植树现场热火朝天


 早上9点多,一到达露天矿生态公园博物馆附近的植树点,市委书记、市人大常委会主任许志晖,市委副书记、市长袁古洁和各单位干部职工纷纷拿起工具,迅速投入到植树活动中去。


▲市委书记许志晖、市长袁古洁带领干部群众参与植树活动


 他们分工有序,挥锹挖坑、扶正树苗、填土夯实、抬水浇苗,一派热火朝天的场景。“这五六年来,年年都参加义务植树,感觉特别有意义。”团市委的干部说,看到露天矿生态公园绿树挺立,四季花开,真让人高兴。


▲植树现场热火朝天


 除了每年参加市开展的义务植树活动之外,团市委也多次组织干部职工到潘茂名纪念公园等地植树,植树已成他们的“拿手活”。植树现场,他们三五人一组,动作熟练,配合默契,劳动场面繁忙有序。


▲几人一组分工合作效率更高


 新植蓝花楹将成新网红打卡点


 据市林业局志愿者介绍,这次植树活动种植海南红豆、铁冬青、蓝花楹和金花风铃4个树种,共274棵。

 其中,梦幻的蓝花楹备受市民期待。蓝花楹,原产南美洲巴西,中国广东、海南、广西、福建、云南南部有引种栽培。花期5-6月,届时花开,无数娇俏的“小铃铛”相聚在一起,露天矿生态公园将满盈在蓝紫色的浪漫之中。一阵风吹过,枝头轻颤蓝紫色的花瓣飘落,漫步树下,迷人的时光就此凝结,令人感觉无比惬意,相信以后会成为露天矿生态公园新的网红打卡点。


▲蓝花楹(图片来自网络)


 另一名市林业局志愿者表示:“这是我第一次植树,能亲手为茂名增添一份新绿感到十分自豪。”语毕,她继续细心浇灌刚栽好的金花风铃木。


▲一株株树苗被栽种在空旷的土地上,播撒下绿色的希望


 此外,茂名日报社全媒体多名小记者年龄虽小,但参与植树的积极性和热情一点也不输给各单位干部职工,填土、抬水、浇水……样样不落下。期间,小记者还与许志晖、袁古洁一起为苗木浇水。在接受小记者采访时,许志晖叮嘱他们要好好学习,做对社会有贡献的人。


▲小记者与许志晖、袁古洁一起为苗木浇水


 近年来,市委、市政府带领茂名人民坚持从传承和弘扬“好心文化”出发,本着开拓勇气和毅力,引水、种树、修路、建馆……全面修复露天矿区生态,将其打造成了城市文化名片、极具油城文化特色的休闲场所。目前,露天矿生态公园已成为“网红景点”,清澈的湖水,美丽的簕杜鹃、黄花风铃,吸引一波又一波的游客和摄影爱好者前来休闲游玩、赏花拍照。


▲露天矿生态公园黄花风铃吸引游客前来休闲游玩、赏花拍照(岑稳摄)


 2019年,值我市建市60周年之际,我市在露天矿生态公园好心湖畔打造了一片“好心林”;今年,是茂名创建国家森林城市验收年,我市再次到露天矿生态公园植新绿,美生态。这几年来,我市义务植树蔚然成风,全市参加义务植树总人数1152万人次,植树3796.44万株,全民义务植树尽责率达96.9%。

 绿水青山就是金山银山。当天,新栽植的274棵苗木,迎风挺立、孕育生机,为茂名大地种下绿色希望!


 来源:茂名晚报

 文字:李君平 黄静渊

 图片:茂名日报社全媒体记者

 编辑:杨永新


0000 960价值观800.jpg


分享到: