当前位置:首页>文明评论

文明锐评(134)|让文化自信为文明城市聚气铸魂

来源:茂名日报  时间:2021-02-03 17:15:30


001-004.jpg

市区人民广场正在布置迎春景点。陈国汉 摄


  茂名市委十一届十二次全会提出,要以特色文化凝聚茂名力量树立茂名形象,加强建设文化强市,彰显“山海并茂,好心闻名”的城市魅力。

  茂名确定为全国文明城市提名城市的喜讯,连日来在市民中激起强烈反响。回望文明创建的千头万绪,人们无不感慨万千。这里有高屋建瓴的宏观战略,更有精益求精的绣花匠心;创文让市民既看到城市中心的璀璨灯光,也能感受小街背巷的春意盎然;由“推窗见绿,出门入园”的公园城市建设,到让好心文化元素浸入城市肌理,创建全国文明城市不仅给城市带来了前所未有的巨大变化,而且在精神文化、思想理念、价值取向、行为准则等方面给市民带来深刻的影响,尤其是“我们的城市,我们的茂名”理念深入人心所带来的文化自信,成为凝聚人心形成合力的城市之魂,值得我们珍惜与弘扬。

  创建全国文明城市是一项艰巨复杂的系统工程,只有让每位茂名人都成为文明城市的参与者、建设者与受益者,创建工作才有坚实的基础。文明创建的凝聚力来自对自己城市热爱的文化自信。“希望大家厚植家园情怀、爱茂之心,凝心聚力,形成合力,画出茂名城市的同心圆,把茂名建设得更美丽更美好。”2020年10月,市委书记许志晖、市长袁古洁给全市人民的一封信,用“同住一座城,共爱一个家”的炽热情怀温暖市民的心,将“文明有礼、守法重德、温暖有爱”的文明基因嵌进茂名人的心灵。市民是城市的主人,市民呵护城市、城市服务市民,是一个相辅相成、多方得益的结果。市民对城市的挚爱之情与文化自信,是在体验创建文明城市成果、享受创建文明城市红利中萌芽与发育的。从旧城老街绣出新装,到新城区悄然崛起;从全国首条连续贯通老城区的好心绿道到由矿山旧址蝶变的露天矿生态公园;从空气质量居全省第一的“茂名蓝”到风光秀美水质优良的碧道;从17个老旧小区升级改造到34座农贸市场变身洁净有序;从村庄卫生死角的消弭到垃圾分类的实施,城市的点滴变化与创建文明城市的丰硕成果人们看得见摸得着感受得到。认识始于实践,创建文明城市,不仅让城市面貌嬗变、公共服务升级,更悄然改变着生活在这座城市里的每个人的言行,推动社会风尚向上向善,传递文明的温度,催生了茂名人的幸福感,更加懂得自信自强的力量,这正是文化自信的要义所在。

  文化自信是一种最持久、最深沉的精神力量,需要持续的滋养与风气熏陶。抓住茂名确定为全国文明城市提名城市的时机,讲好创建文明城市故事,弘扬创建文明城市精神,对增强文化自信,坚定创建全国文明城市信心,凝聚创建力量大有裨益。文明创建离不开强有力的思想引导与精神支撑,运用群众喜闻乐见的载体传播好心文化与文明理念,让“好心茂名”文化深入人心形成品牌,不仅能提升城市品位,更让文化自信走进市民心中。记得上世纪六十年代,一首《谁不说咱家乡好》的歌曲风靡大江南北,缘由之一是抓住了人们心中极柔软的家乡情结。近年来,我市将优良历史传统文化与现代文明理念融为一体,运用建设主题公园、城市雕塑、好心徽标、公益广告等多种形式传播好心文化,培育爱我茂名情怀,“好心茂名”城市品牌、丰富多彩的“好心”活动、“好心茂名人”、“好心茂名家庭”等大批特色精神文明建设品牌不断涌现,不仅激荡起和煦的文明春风,更让文明自觉与文化自信聚小成为大成,积量变为质变,彰显文明城市的价值认同与文明气度。日前,笔者在多个石化小区举行的“我为文明城市点赞”故事会上,听到许多街坊讲述对建设文明城市从心存疑虑到信心满满的心路历程。在参加志愿者活动,用汗水改变小区面貌的经历中,他们不仅传递了守望相助、共建共享的文明理念,更加增进了对自己家园与城市的向心力与自豪感。由此可见,文明创建是一场没有终点的“持续接力”。以增强文化自信为契机,提升文明创建的深度,拓展文明创建的广度,是我们面临的新课题,也是举全市之力,在2021年至2023年创建周期中实现奋斗目标的必答题,考验文明创建的决策力、凝聚力与行动力,呼唤我们乘势而上,交出人民满意的答卷。


来源:茂名日报

作者:特约评论员 蔡湛

编辑:杨永新


0000 960价值观800.jpg


分享到: