当前位置:首页>好心茂名

市民政部门及时发放御寒物资 帮助困难群众温暖过冬

来源:茂名日报  时间:2021-01-12 16:29:41


 受强冷空气影响,连日来,我市持续维持低温寒冷天气。市民政部门将困难群众的冷暖挂在心上,迅速制定工作方案,开展“寒冬送温暖”专项行动,走访慰问困难群众,送上棉衣、棉被、大米、食用油等生活物资,帮助困难群众温暖过冬。


信宜市组织志愿者将防寒防疫物资送给困难女童


 针对此次寒潮降温急、气温低、持续时间长的特点,市委、市政府高度重视,迅速安排部署,要求在毫不松懈做好疫情防控工作的同时,用心用情关爱困难群众,切实做好兜底保障工作,重点做好困难群众防寒保暖工作,确保他们有饭吃、有暖衣、有避寒场所。市民政局迅速行动,组成5个督导组,由局党组书记郑东娅和局长冯波带领相关人员到各地开展送温暖慰问活动。我市各级民政部门立即开展特殊困难群众走访慰问和关心关爱活动,并指导儿童福利院、养老院、敬老院、救助管理站等重点服务机构做好防寒保暖和防范应对工作。组织力量深入乡镇敬老院、社会福利院等福利机构进行安全隐患大排查,重点加强御寒取暖电器等设备的使用安全排查,消除安全隐患,确保各类民政服务对象温暖、安全过冬。


民政干部将御寒棉被送到敬老院孤寡老人手中


 为了帮助流浪人员温暖过冬,市救助管理站设置了党员志愿服务岗,党员干部主动到一线加强街面巡逻,对市区繁华区域、车站、桥梁、涵洞、废弃房屋、建筑工地等地加大巡查力度。此外,积极联动公安、城管、卫健等部门单位,并倡议社工、救助志愿者、环卫工人、安保人员、热心市民等社会力量,共同参与到“寒冬送温暖”行动中,已出动683人次220台车次,共计开展街面巡查831次,街头救助流浪乞讨人员219人次,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

 据统计,连日来,全市各级民政部门共派出深入民政服务机构和散居困难群众家庭开展疫情防控和防寒保暖检查工作组442个,探访慰问及救助困难群众9864人,发放慰问金35000元,发放棉被等防寒衣物13953件,以及大米、方便面等食品一批,切实帮助他们安全渡过寒潮。


 来源:茂名日报

 作者:记者 梁  爽 通讯员 郭伟良

 编辑:杨永新


0000 960价值观800.jpg


分享到: