当前位置:首页>好心茂名

市文明办组织慰问“中国好人”韦瑶忠

来源:茂名晚报  时间:2021-01-11 17:43:10


 冬日的寒意,驱不走人间的温暖,文明春风暖人心。昨日上午,茂名市委宣传部、茂名市文明办组织各级文明单位,专程来到信宜市人民医院,看望慰问患病住院的“中国好人”——十九公韦瑶忠,亲切地询问他的身体状况及治疗情况,转达茂名市委宣传部领导对他的问候和关怀,并协调各级文明单位积极奉献爱心,关心、爱护和帮助身边的好人。

 十九公韦瑶忠是信宜金垌镇环球村村民,已是89岁高龄的老人了,也是一位有着60年党龄的老党员。他20多年如一日,坚持接送村里的孩子上学放学,为孩子送饭,行程逾10万公里,是一位新时期的活雷锋。其事迹经报道后,全国各地40多家媒体分别对他进行了报道,其无私奉献、助人为乐的事迹虽平凡却伟大,曾感动了无数人。此后,韦瑶忠荣获广东省优秀共产党员、茂名市道德模范。2010年被评为“中国好人”,是茂名地区第一位获此殊荣的道德模范。

 一个多月前,韦瑶忠不慎摔倒,致左股骨骨折,并伴有褥疮、脑动脉供血不足等并发症,如今在信宜市人民医院住院治疗。

 得知“中国好人”十九公韦瑶忠摔伤病倒住院的消息,市文明办有关领导非常关心,一边向信宜市文明办了解相关情况,一边向茂名市委宣传部作了汇报。茂名市委宣传部领导对此非常重视,市委常委、宣传部长倪谦指示一定要善待我们身边的好人,爱护好人,帮助好人,让文明之花遍地开,并委托市文明办组织各级文明单位,前往信宜看望、慰问韦瑶忠,尽力帮助其摆脱伤病困扰早日康复。  


看望慰问中国好人韦瑶忠


 昨日上午,市文明办有关领导,联合省文明单位茂名海关人事政工科干部,全国文明单位茂名市人民医院有关领导及3位医疗专家、教授,信宜市委宣传部、文明办有关领导,来到信宜市人民医院住院部看望韦瑶忠。在病床前,市文明办领导亲切慰问了韦瑶忠及其家属,并转达了倪谦常委对他的问候和关怀,叮嘱相关医疗部门尽最大努力进行医治,让他早日摆脱伤病困扰,让好人得以平安,并祝愿其早日康复。

 随后,市文明办有关领导代表茂名市委宣传部、文明办,向韦瑶忠送上了慰问金。茂名海关代表也郑重地将10000元慰问金送到了韦瑶忠手中。特意从韦瑶忠家乡金垌镇赶来看望的金垌镇中心学校校长,以及韦瑶忠护送学生上学所在的环球小学的校长,也送上了代表家乡全体师生心意的慰问金。躺在病床上的韦瑶忠,对此看在眼里感动在心头,连声向大家进行道谢。而陪护在病床前的韦瑶忠的家人,对各级党委、政府部门的关心帮助表示衷心的感谢。


微信图片_20210111175512.jpg


茂名市人民医院和信宜市人民医院专家会诊中


 随同前来的茂名市人民医院的专家、教授,对韦瑶忠的伤病进行了仔细的会诊,并与信宜市人民医院的专家进行了探讨,对韦瑶忠定制了详细的治疗方案。

 “中国好人”十九公韦瑶忠伤病住院的消息,牵动了社会各界干部群众的心。连日来,不断有政府部门、公益团体、爱心人士前往医院看望、慰问韦瑶忠。信宜市人民政府,信宜市委宣传部、文明办,金垌镇党委、镇政府,信宜市人民医院,信宜市爱心协会,社会热心人士等,都以不同的方式对其进行了慰问,祝愿他早日康复。




韦瑶忠当年曾护送过的学生专程回乡探望“十九公”


 韦瑶忠当年曾护送过的学生,现已在深圳就业发展的韦海良、韦日盛,1月8日晚上获悉十九公伤病住院治疗的消息后,十分焦急,连夜从深圳坐车赶回信宜,9日一早就赶到医院看望慰问。韦日盛真诚地对记者说,是“感恩”的心让他们赶了回来。小时候,他们都是十九公照顾成长、护送读书的,他们时刻铭记着十九公的恩情。现在十九公伤病住院了,他们无以为报,只有亲自回来看望、陪护他,希望老人早日康复。

 茂名市文明办领导表示,十九公韦瑶忠精神体现了茂名好心精神,我们要大力宣传学习“身边好人”。当前茂名正在创建全国文明城市,要在广大干部群众中选树好先进典型,使大家学有榜样、赶有方向,希望全社会涌现出更多的活雷锋,并呼吁全社会关爱关心身边好人和道德模范,让“好心茂名”精神在茂名大地永远传承下去。


“中国好人”韦瑶忠的故



 要说“十九公”做过什么惊天动地的事情吗?没有,他只做了一件看上去很简单的事——接送孩子上学放学。然而他的不简单在于,是每天风雨不改地步行三趟18公里山路,早晚义务护送村中学童上下学,中午无偿替村中家长送饭给孩子们,更不简单的是,“十九公”坚持了20年,从他60岁,坚持到80岁。

 石门坑村位于大山的半腰上,是最偏远的一条自然村。村中没有小学,孩子读书要到3公里外的环球小学。而村中通往外界的只有一条简易的机耕路,走这条路去上学,途中要翻过两座山,一条小河。路这么远,那么不好走,还有安全隐患,许多的家庭和孩子甚至放弃了,不去上学了。



 “十九公”看在眼里,急在心头。我们深山里的人们,没有知识,没有学问就永远不能走出大山,永远无法改变自己的命运啊!于是,在自己60岁的时候,他做了一个决定,我来接送孩子上学放学!

 从那以后,“十九公”每天4点半就起床了,起床后先到楼顶吹第一遍哨子,意思是:孩子们,起床啦!五点钟的时候,吹第二遍哨子,意思是:孩子们,吃早饭了,没有早饭的可以来我家喝粥;五点半的时候再吹第三遍哨子,意思是,集中,出发!

 这一路啊,翻山时,他会小心的在旁边,一个一个的护着孩子上坡下岭;过河时,遇着河水暴涨,他就会弯下腰来,一个一个孩子背过河去。把孩子们送到学校后,韦瑶忠会在学校的门口坐一会,他喜欢听孩子们朗朗的读书声,那是他一天中最幸福的时光!



 来源:茂名晚报

 作者:记者 吴祖光

 编辑:杨永新


0000 960价值观800.jpg


分享到: